西新宿のバー「BAR HERMIT」で飲んできた!■食べログ 3.06■

2019年1月29日。

その夜、訪れたのは西新宿のオーセンティックバー「BAR HERMIT」。
ウィスキーな気分の夜にピッタリのお店です。

食べログの評価が「3.06」なんですね。これまでに2回「」通っている「常連客」の筆者にはその点数が低く感じてしまいます。

f:id:hdcm:20190202152514j:plain

店前

 

 

階段を上がると左右に「スコッチサイド」と「バーボンサイド」に分かれた店舗が現れます。

 

f:id:hdcm:20190202152605j:plain

スコッチサイド



f:id:hdcm:20190202152621j:plain

バーボンサイド

 

3度目の来店となる筆者。普段は右手の「バーボンサイド」へと入店します。が、その日は週末フライデーナイトということもあり、バーボンサイドはすでに満席とのこと。

 

では、スコッチサイドに・・・と、こちらも満席!?

 

「なぬ?」

 

終電まであと1時間。どうする俺。どうなる俺のウィスキー!?

しかし、終電が近いということは他の方も同じこと。すぐに空きができ、なんとか入店完了!!

 

席につくなり、バックバーを眺め、頭の中で掛け算を始めます。ここで言う掛け算とは「お酒×おつまみ」のことです。

 何と何をあわせようか?それが楽しいお酒ライフ♪

 

そして、今夜の一杯にと選んだのは「オーバン 14年(Oban 14 Years Old)」でした。

スコットランドのハイランド地方で生まれたウィスキーで、この地域のウィスキーらしいまろやかな甘みを感じさせてくれます。

さらに力強いピートの香りも含んでいるので、上品さの中に少しのクセが欲しい方にはおすすめの一杯です。

 

f:id:hdcm:20190202152744j:plain

オーバン 14年

そして、ここでおつまみに選んだのは「いぶりがっこ」です!

はい、ウィスキー好きの方は御用達ですね!

秋田が誇る、燻した大根の漬物。独特の燻製の香りが口の中に広がります。

f:id:hdcm:20190202152808j:plain

いぶりがっこ

 「オーバン 14年  × いぶりがっこ

お互いのスモーキー加減と乾いた味わいがよく調和し、新たな旨味を感じさせてくれました!

 

ゆっくり味わっていると、もう良いお時間。お会計を済まし、西新宿を後にしました。

オーセンティックな雰囲気も心地よく、バーテンダーさんも丁寧な接客をされている「BAR HERMIT」。おすすめです!

 

帰宅後、「XYZ」を頼み忘れたことに気付きました。西新宿のバーに行くとやはり頼みたくなるもんですね!

後日、忘れないよう新宿駅の伝言掲示板にXYZとメモしたのは言うまでもありません。

 

またその内。